Фитолампы. Правда и ложь.

Фитолампы — это светильники, которые используются для освещения или досвета растений в зимнее время года, когда света не хватает.
Причем, растения поглощают в красном и синем спектре, поэтому освещать их, скажем, белым светом — не продуктивно. Много энергии излучается в тех частях спектра, которые растения просто не поглощают — энергия тратится в пустую.

Спектры наиболее благоприятного для растений света находятся в диапазонах 430-460 нм для синего и 640-660 нм для красного света.
Сейчас наиболее эффективны фито-светильники на светодиодах.
Однако, не все светодиодные фито-светильники, реально, эффективны.
Весь секрет правильности подбора светодиодов в том, что красная и синяя части спектра должны быть «растянут», т.е., быть «широкими» на графиках. А подавляющее число светодиодов дает узкие спектры, которых, для нормального роста растений, совершенно не достаточно. Например, всего 435 нм, вместо необходимых 430-460 нм.
Прежде всего, я купил на ebay китайский фито-светильник, типа «НЛО» (круглый), за 55 долларов (есть на видео).
Китайцы обещали мощность аж 216 Вт.
Однако, когда посылка со светильником была получена, я подключил его в сеть и померил потребляемый ток, оказалось, что мощность, потребляемая этим фито-светильником от сети — всего 50 Вт.
Понятно, что потребляя от сети всего 50 Вт, светильник, ну никак не сможет светить на 216 Вт, это ж не «вечный двигатель», который может отдавать больше энергии, чем потребляет)))
Сейчас я сотрудничаю с одним из московских заводов, производителей светодиодных светильников. По моему запросу, сделанному еще 2,5 месяца назад, они разработали фито-светильник для квартир.
Причем, в светильнике используют специальные южно-корейские светодиоды, которые светят сразу в красном и синем частях спектра. Именно в тех, которые и нужны для роста растений. Сложение сразу красного и синего дает интересный, малиново-фиолетовый цвет. (На видео — прямоугольный светильник с номером 91).
При этом, в разные периоды роста растения, соотношение интенсивностей красного и синего цвета засветки должно быть различным.
Т.е., когда идет рост зеленой массы, например, салата, лука, или рассады помидор, то необходимо, чтобы количество красного света, было, примерно, равно количеству синего.
А вот когда начинается стадия плодоношения, тут уже красного света должно быть в два раза больше, чем синего.
Именно эта тонкость была максимально учтена во вновь разработанном фито-светильнике, который я сейчас испытываю. В нем есть переключатель, который отключат часть синих светодиодов, когда начинается стадия завязывания плодов и плодоношения.
Естественно, делает такое переключения сам человек, выращивающий плодоносящие растения в комнатных условиях, светильник, автоматически, переключиться не может.
Потребляет вновь разработанный фито-светильник всего 18 Вт, а, из-за более правильно подобранных, чем у китайцев, спектров светодиодов, эффективность у него такая же, как и у китайского, потребляющего 50 Вт. Экономия электроэнергии в 2,7 раза — очевидна.
На видео — рассада помидор «Черри», которой, в основе своей, 3 недели. Одному кусту — самому большому — 4 недели.
Очевидно, что рассада растет, примерно, в 1,5 раз быстрее, чем рассада, освещаемая, скажем, ртутными люминесцентными лампами или ДРЛ.
Лично мне эффективность фито-светильников на светодиодах уже очевидна.
однако, продолжаю опыты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *